Удивительным образом физнагрузки в комфортном индивидуальном режиме делают жизнь приятнее.
Вчера впервые за долгий-предолгий перерыв отправилась на кардиотренировку - пешую прогулку по городу в почти максимальном темпе ходьбы на 1 час. Следила, чтобы ЧСС держалась в пределах от 130 до 140 ударов в минуту. В процессе с непривычки зудели и чесались ноги - икры и бёдра особенно, во второй половине временами хотелось беспричинно улыбаться. Эндорфины же. Существует популярная теория, что во время интенсивных занятий спортом организм выбрасывает эндорфин для того, чтобы минимизировать боль и помочь дожить до конца тренировки. Мне же кажется, что эндорфиновым выбросом во время спорта природа просто поощряет нас и мотивирует двигаться, потому что более подвижная и тренированная особь имеет в среднем больше шансов на выживание в диких условиях.
Не в тему, но круто, что различные НИИ взялись плотно за изучение влияния женского цикла на жизнь женщины, взялись за изучение женской физиологии и анатомии, что слова "месячные" и "клитор" перестают быть табуированными. На сайте Libresse Bodyform, например, есть изумительные советы по тренировкам, питанию и психогигиене в зависимости от недели цикла. Прочитала подтверждение собственному открытию, сделанному с год назад о том, что наиболее продуктивная для спорта фаза - с окончания месячных и до середины цикла. Тело сильнее, нагрузки в радость, так бы с утра и до вечера занималась всем по очереди - бегом, плаванием, йогой, кардио, силовыми, танцами.
Поэтому буквально с час назад вышла на пробежку - опять же, первую за эпично долгое время. Чтобы ЧСС не поднималась выше 170, бежала медленно, так медленно, что обгоняла только прогуливающихся по парку пенсионеров. Возможно, около 4 км/ч или около того - шагаю я определённо быстрее. Тем не менее, выдержала все 30 минут без перерывов. Это вдохновляет.
Вчера (и снова впервые за долгие-долгие месяцы) встала в планку. Пятиминутный комплекс выдержала в муках и зубовном скрежете, но выдержала.
Йогой занимаюсь регулярно уже неделю или чуть больше. Регресса за многомесячный перерыв почти нет.

В общем, да - я пытаюсь вернуть спорт в свою жизнь, так как год назад это был один из основных источников удовольствия, стабильной самооценки и интереса к жизни. Надеюсь, снова получится провернуть этот фокус.